Обжарка кофейных зерен



Выпивая чашечку кофе ранним утром или в суматохе обеденного перерыва, каждый из нас думает о чем-то своем, личном. А эспрессо, приготовленный при помощи кофемашины юра, позволяет нам «проснуться», взбодриться и ощутить прилив жизненных сил. Наше настроение улучшается, а мысли начинают выстраиваться в стройную логическую цепочку. Такой вот чудесный «целитель» выручает нас каждый день, помогая поддерживать себя в форме. Своим чудесным ароматом кофе обязан не только тому, что у кофемашины есть насадка для взбивания молока. Большая роль отводится прекрасному специалисту и настоящему мастеру своего дела – обжарщику. Именно благодаря ему наш напиток отличается особенным вкусом, ведь существует множество различных способов обжаривания кофейных зерен.

Профессия обжарщика требует особенной аккуратности и тщательного подхода к выполняемому делу, ведь малейший промах может существенно сказаться на качестве изготовляемого продукта. Он уделяет особое внимание контролю состояния зерен, потому что необходимо соблюдать принятые критерии по видам обжарки и сходству полученного кофе с принятыми образцами. Чаще всего для обжарки зерен используются специальные автоматизированные машины. К примеру, для обжарочной машины требуется около пятнадцати минут, чтобы выпустить готовый, равномерно обжаренный продукт, а в некоторых крупных предприятиях на полный цикл обжаривания кофейных зерен тратится не больше шести-семи минут, что позволяет значительно ускорить процесс их выпуска. При обжаривании рекомендуется соблюдать специально установленный температурный режим – примерно двести градусов. За счет поддержания такого режима происходит испарение эфирных масел, содержащихся в зернах. При этом они увеличиваются в размере примерно на четверть, теряя небольшую часть веса. Обжаренные зерна приобретают темно-коричневый оттенок. После этого их высыпают из машины и оставляют охлаждаться. В противном случае они могут пережариться, ведь температура самих зерен довольна высока.

Пройдя сложные этапы «подготовки» и обжаривания, кофейные зерна доставляются с магазины. Подумать только – какой большой путь требуется пройти маленькому зерну, прежде чем Вы решите приготовить порцию-другую крепкого эспрессо. Теперь можно не раздумывать над тем, почему же кофе называют напитком богов и просто наслаждаться его необыкновенным вкусом.


Категория: Хозяйке

Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: