Торты: разнообразие рецептуры и декора, виды тортов, десерты разных стран.


Торты уже давно и прочно стали неотъемлемой частью наших торжеств и праздников. Красиво оформленный, источающий нежнейшие ароматы, торт воспринимается как естественное завершение праздника. Его ждут, для него «оставляют местечко» пришедшие на торжество гости. Свадебные торты, именинные, новогодние, юбилейные, праздничные - все это разнообразие диктует особенности рецептуры и декора. В современной кулинарии насчитывается великое множество разновидностей этого десерта. Торты-мороженое и торты-суфле готовятся без теста. А фруктовые, в заливке из нежнейшего желе, с успехом обходятся и без крема. Торт йогуртовый готовится на основе йогурта. А кроме того : песочные, сметанные, белковые (безе), медовые, ореховые, шоколадные, из слоеного теста, без выпечки... Какой простор для фантазии опытных кулинаров и обычных домохозяек!

Поражает воображение и поэтичность многих названий, которыми кулинары называют свои произведения: торт "черный принц", «вишневое искушение», «фруктовая сказка», «снежная королева»- вот лишь немногие образцы кулинарной поэтики...

 

торт

Что уж говорить о безграничности фантазии в оформлении праздничных тортов. К примеру, свадебный, может быть впечатляюще огромным – как многоярусным, так и «одноэтажным», но непременно оригинальным. Часто торт оформляется как воздушное платье невесты, или её шляпка, украшенная россыпью нежнейших цветов. Кондитеры используют съедобные стразы, конфетти, жемчужинки, сладкое кружево, ленты из сахарной мастики, украшают свои десерты натуральными цветами. Их умелые руки покрывают поверхность тортов бантами, рюшами, наносят «вышивку»- словом, создают настоящие произведения кулинарного искусства.

 


Не менее впечатляют торты, предназначенные для детских праздников. Как правило, их украшают фигурками сказочных персонажей, объединенных в целостные композиции. Каким восторгом загораются глаза маленьких сладкоежек при виде героев любимых мультиков, или мастерски изготовленных аксессуаров для юной модницы, или атрибутов спортивных игр, если торт предназначен будущему чемпиону. И, конечно же, непременные свечи... Это не просто модная тенденция, а дань старинной традиции загадывать желания, чтобы вместе с дымком они уносились в небо и непременно сбывались.
Традиция завершать торжество оригинальным лакомством есть во многих странах мира, и в каждой существуют определенные предпочтения. Так, в Англии это - своего рода кекс, покрытый глазурью, с орехами и цукатами. Во Франции предпочитают нежный бисквит в облаке взбитых сливок. В странах Востока, этти десерты изготавливают из слоеного теста, с орехами и кунжутом, в медовой заливке. А вот кулинары Италии придумали наносить на торт изображение портрета именинника. Для этого необходима фотография и «сладкий» принтер. Фотография распечатывается на вафельной пластине, изготовленной из рисового крахмала, потом пропитывается быстро схватывающимся желе, а дальше - дело техники и фантазии кулинара. В любом случае, успех десерту гарантирован.
И что бы ни говорили диетологи, торты, вне всякого сомнения, были и останутся любимейшим лакомством как взрослых, так и маленьких сладкоежек. 


Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: