Окрошка на кефире. Рецепты


 

Классический вариант окрошки готовится на квасе. Однако часто этот холодный суп готовят на молочной сыворотке, воде или кефире. В Польше, Прибалтике, Белоруссии распространена окрошка на кефире. Это очень полезная и вкусная окрошка, при этом рецепт её приготовления также прост, как и традиционная окрошка на квасе.

Для того, чтобы получилась вкусная окрошка на кефире, нужно сначала мелко покрошить зелень: укроп, петрушку, зеленый, лук, сельдерей, бураго, кинзу. Посолить, добавить немного воды и аккуратно размять, чтобы зелень дала сок. Любая окрошка, рецепты которой изложены в кулинарных книгах и интернете включает свежие огурцы. Их нужно нарезать кубиками. Добавить к зелени с огурцами отварной картофель, колбасу и варёные яйца, порезанные небольшими кубиками. Иногда варёные яйца пропускают через крупную тёрку. Далее добавить в миску с нарезанными компонентами кипяченую охлажденную воду, сметану и кефир.

Готовая окрошка обязательно должна некоторое время постоять в холодильнике, чтобы перемешались ароматные вкусы, отчего блюдо становится более вкусным. Можно приготовить большое количество окрошки, а кефир и сметану добавлять в каждую тарелку.

Каждая хозяюшка, готовя летнюю окрошку на кефире, по своему усмотрению изменяет рецепт. В блюдо можно добавить отварную морковь, консервированный зелёный горошек, редьку, редис либо квашеную капусту. При этом с добавлением каждого ингредиента, окрошка обретает новый оригинальный вкус. В ходе экспериментов можно выбрать наиболее понравившийся вариант окрошки.

Весьма интересен рецепт окрошки на кефире, согласно которому нужно смешать отварные яйца, картофель, порезанные кубиками с измельченной зеленью, редисом, огурцами и докторской колбасой. Все ингредиенты залить литром кефира, смешанным со стаканом минеральной воды "Ессентуки-4". Такой летний суп будет более пикантным, чем приготовленный на кипяченой воде.

Любителям острых блюд наверняка понравится окрошка на кефире с добавлением натертого хрена. Для её приготовления нужно нарезать и смешать свежий редис, огурец, зелёный лук, несколько листьев свежего салата, укроп, петрушку, зубчик чеснока, отварные яйца, натертый хрен, смесь сухих трав. Добавить в смесь ложку сахара и ложку 3%-ного уксуса. Соединить литр кефира и 500 грамм кипяченой холодной воды и залить овощи. Посолить и поперчить блюдо. Летний суп нужно хорошо охладить и подать к ней отварную горячую картошечку. В летний знойный день холодная окрошка на кефире с отварным картофелем с успехом заменят и первое и второе горячие блюда.


Категория: Женский раздел

Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: