Правила прикорма кашами


Время летит неумолимо, когда на руках у вас маленький ребенок. Стоит только оглянуться, и вот уже крохе 6 месяцев и пора начинать готовить его к взрослой пище. Делают это, постепенно вводя в его рацион прикорм.

Перед тем как вводить прикорм кашами, следует обязательно посоветоваться с вашим педиатром. Это поможет подобрать изначально правильный рацион, избежать лишних капризов и аллергии у ребенка. Малышам на искусственном вскармливании начинать давать прикорм можно немного раньше - примерно в 5 месяцев. Это обусловлено их ускоренным процессом формирования пищеварительных органов и началом выделения ферментов, необходимых, чтобы переварить взрослые блюда.

Начинать прикорм важно, полагаясь не только на общие рекомендации, но и учитывая регулярность прибавки веса, индивидуальные особенности и темп развития малютки. Его сроки могут сдвигаться при условии аллергий или медленного развития. Внимательно следящая за ребенком мама не пропустит тот момент, когда он сам будет стараться заполучить ложечку каши из ее тарелки. Это подскажет о готовности к началу прикорма.

Ранее в качестве первого прикорма рекомендовали яблочный сок. Современные педиатры советуют давать его вторым или даже третьим. А вот полученная малышом как первый прикорм каша, по мнению специалистов, повышает жизненную энергию ребенка, обеспечивая его организм необходимыми для роста клетчаткой и витаминами. Не стоит начинать прикармливать грудничка с фруктов. Их яркий сочный вкус не позволит потом уговорить его кушать пресную, но необходимую пищу в виде каш и пюре.

Крупы для приготовления каш можно перемалывать самостоятельно или покупать в виде смесей. В целях экономии нередко мамы начинают прикорм с вручную размолотых каш, поскольку нужно их совсем немного, а срок хранения фабричной упаковки после вскрытия – 20 дней. Но для желудка малыша будет лучше, если поступить наоборот. Ведь смеси каш для прикорма имеют сбалансированный состав, разработанный с учетом всех требований детского организма.

Первые каши для прикорма готовят из круп, не содержащих глютен, выбирая при этом один вид зерна. Хорошо подходят: рис, гречка, пшено и кукуруза. Готовят прикорм вначале без добавки соли или сахара, разводя водой, материнским молоком или смесью. Чтобы избежать проявления аллергии нужно начинать прикорм с добавления незначительного количества каши в молоко (смесь).

Постепенно рацион каш увеличивают, смешивая крупы и добавляя к ним овощи и фрукты. Чем он будет богаче к годовалому возрасту – тем быстрее будет развиваться ребенок благодаря сбалансированному и полноценному питанию.


Категория: Женский раздел

Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: