Как варить бобовые?


Всё семейство бобовых относится к очень полезным продуктам, в их составе настолько много белка, что они с успехом могут заменить мясо. Но чтобы получить эти полезные вещества, бобовые необходимо научится варить. Соблюдение правил приготовления этого вида продуктов позволяет приготовить их вкусно.

В первую очередь, обратите внимание на выбор бобов. Если Вы решили сварить молодые зелёные бобы, стручки не должны быть сухими и грубыми, не должны иметь пятен, слишком гнуться. По толщине стручки бобов должны напоминать карандаш и обладать ярко-зелёным цветом. Раскройте один стручок и убедитесь, что все зёрна упругие и ровные. При приготовлении молодых бобов замачивать их не нужно. У стручков просто удалите кончики и волокнистые швы. Затем нарежьте их на маленькие кусочки и положите в необходимый объём подсоленного кипятка. Красивый зелёный цвет позволяют сохранить большой объём воды и соль. Стручки в воду следует опускать постепенно, чтобы не прекращалось кипение. Варятся стручки очень быстро, поэтому следите, чтобы не они разварились. Проще всего обдать их кипятком и снять кожицу.

Сухие бобовые не должны быть повреждены или иметь сморщенную кожицу. Они должны быть блестящими и чистыми. Сухие бобовые перед варкой замочите на 8 ч в воде. Несколько раз поменяйте воду. Все зёрна, которые всплывут, выбросьте. Варите бобовые в большом количестве воды на 2 пальца выше зёрен. Время приготовления зависит от их сорта  и обычно составляет от 2 до 4 ч. Чем дольше бобы варятся, тем они вкуснее.

Для приготовления сои предварительно её замочите. Соевые бобы замочите в холодной воде, насыпав в кастрюлю.  Добавьте туда 1 ч. л. пищевой соды или соли и оставьте на 12 ч. Воду слейте и сразу же налейте чистую. Как только вода закипит, пригасите огонь. Варите соевые бобы 2 ч. Соль помогает таким бобовым хорошо развариться.

Наиболее часто из бобовых хозяйки готовят горох. Чтобы сварить фасоль или горох, залейте их кипячёной водой и оставьте на ночь замачиваться. Воду слейте, замените на новую, добавьте 1 ч. л. соды или соли. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания пригасите огонь. Варите горох и фасоль в течение 2 ч. Отвар слейте, а из отварных бобовых приготовьте разные блюда: каши, салаты, рагу или супы. Чтобы приготовить горох без особых усилий, лучше всего познакомиться с тем, как быстро сварить горох.

Очень полезной является и такая разновидность бобовых, как экзотическая крупа  маш. Если Вы заботитесь о своём здоровье, то обязательно попробуйте сварить и эту крупу. Об её полезных свойствах на Востоке ходят легенды.

Бобовые очень вкусны и полезны. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые станут прекрасным гарниром или ингредиентом для супа или салата. Некоторые бобовые можно купить и в готовом виде, но самое лучшее – сварить бобовые самостоятельно.


Категория: Женский раздел

Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: