История салата Оливье


 


 

Все мы очень любим салаты и едим их каждый день, не говоря уже о праздниках, которые не обходятся без наших любимых деликатесов, таких как: Оливье, селедка под шубой, Цезарь, Мимоза и др. Рецепты их мы все знаем, а те, кто не знают, легко находят их в интернете. Можно даже найти салаты с фото, и наглядно увидеть, как готовить всем полюбившиеся блюда.

 А что такое салат «Оливье»? Это неизменная новогодняя традиция, вошедшая в наши дома уже много лет назад. А знаете ли вы, откуда пришло к нам это удивительное блюдо и какова его история?

Само название салата говорит нам о его французский корнях, и это правда. Когда-то давно некий Люсьен Оливье, младший из трех братьев кулинаров Оливье приехал в Москву, которая так любила французскую кухню.

 


 

Молодой повар открыл свой ресторан «Эрмитаж», который со временем стал очень популярен и горячо любим русским населением. Одной из особенностью ресторана был секретный соус повара, который придавал особенность любому блюду.

Сегодня мы все его называем майонезом (рецепт которого смотрите на сайте Жрать.ру), но в те времена о нем никто не знал и секрет его приготовления тщательно держался в секрете. Но держаться на плаву благодаря одному лишь соусу было очень тяжело, поэтому нужно было что-то менять и стараться удивить изменчивую публику. Младший Оливье собрал волю в кулак, вооружился знаниями, опытом и создал новый салат, можно сказать, произведение искусства. Салат был настолько вкусным, что принес повару славу и большой успех. Посетители очень полюбили новое блюдо и нарекли его « Салат Оливье» в честь создателя.

Многие повара старались повторить успех великого кулинара, но им ничего не удавалась, так как настоящий рецепт знал лишь Люсьен Оливье. Главной особенностью был соус, который месье Оливье готовил в своей комнате за закрытой дверью, поэтому настоящий салат Оливье можно было попробовать только в «Эрмитаже».

Конечно, сегодняшний Оливье очень отличается от того, что был в 1904, ведь великий кулинар использовал следующие ингредиенты: мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, половина банки очень мелких огурчиков (пикулей), половина банки сои кабуль, 2 накрошенных свежих огурчика, 100 грамм каперсов, мелко яйца, сваренные вкрутую. Заправляли салат соусом провансаль, приготовленный из французского уксуса, двух яичных желтков, 400 грамм оливкового масла и специй, секрет которых не раскрыт до сих пор.

В общем можно сказать, история этого салата очень интересна, а нам остается радоваться им у себя на кухне. Если же вы еще не умеете готовить этот удивительный салат, заходите на сайт http://jrati.ru/. Наши кулинары вас научат, и вы сможете радовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом.


Категория: Женский раздел

Похожие рецепты:

Комментарии:

Добавьте свой комментарий:

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: